食育_給食_

【給食レシピ】あわあめトースト

~3月8日のこんだてから~



<材料>4枚分
・食パン・・・4枚

・バター・・・20g(A)
・あわあめ・・・大さじ1(A)
・グラニュー糖・・・大さじ1(A)
・水・・・小さじ1(A)



<作り方>
(1) (A)を小鍋で溶かします。電子レンジを利用する場合はラップをかけて20秒程度あたためます。

(2) 溶かしたあわあめペーストを食パンに塗ります。

(3) 210度に余熱したオーブンで3分 または、オーブントースターで少し焼き色がつくまで焼いてできあがり!



南本町小学校のすぐ近くにある高橋孫左衛門さんの「粟飴(あわあめ)」を使っています。
高橋孫左衛門さんは町探検などで見学に行ったことがある学年が多く、子どもたちの身近なお店です。
そんな身近なお店の商品を使ったあわあめトーストは子どもたちに大人気です!

調理員さんたちは最後までおいしく食べられるように、耳の端まで1枚1枚丁寧に塗ってくれました。




2022年03月08日 岡田 小野江