食育_給食_

【給食レシピ】てづくりコーンチーズむしパン

~12月15日のこんだてから~



<材料>10個分
(A)米粉・・・150g
(A)ベーキングパウダー・・・7g
(A)砂糖・・・40g

・牛乳・・・150ml
・サラダ油・・・30g
・コーン・・・50g
・チーズ・・・70g

・おかずカップ8号・・・10枚

<作り方>
(1) ボールに(A)を入れて混ぜる。
(2) 牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
(3) サラダ油を入れて、なめらかな生地を作ったところにコーンを入れます。
  (かための生地です。)
(4) カップに(3)を入れて、チーズを上にのせて15分ほど蒸して完成!


◎一口ポイント
・生地にココアや抹茶などを足して、蒸しパンをアレンジすることができます。
・米粉の代わりに小麦粉でもおいしくできます。

給食後に「レシピを教えてほしいです。」という声が多かったです。ご家庭に蒸し器がない場合は、
シリコンカップに生地を入れて、フライパンに水を入れた中で、蒸し焼きにして調理をすることができます。






2021年12月21日 岡田 小野江