<材料>10個分 (A)米粉・・・150g (A)ベーキングパウダー・・・7g (A)砂糖・・・40g
・牛乳・・・150ml ・サラダ油・・・30g ・コーン・・・50g ・チーズ・・・70g
・おかずカップ8号・・・10枚
<作り方> (1) ボールに(A)を入れて混ぜる。 (2) 牛乳を少しずつ入れて混ぜる。 (3) サラダ油を入れて、なめらかな生地を作ったところにコーンを入れます。 (かための生地です。) (4) カップに(3)を入れて、チーズを上にのせて15分ほど蒸して完成!
◎一口ポイント ・生地にココアや抹茶などを足して、蒸しパンをアレンジすることができます。 ・米粉の代わりに小麦粉でもおいしくできます。
給食後に「レシピを教えてほしいです。」という声が多かったです。ご家庭に蒸し器がない場合は、 シリコンカップに生地を入れて、フライパンに水を入れた中で、蒸し焼きにして調理をすることができます。
|