食育_給食_

【給食レシピ】いわしのこくとうに

~11月25日のこんだてから~



<材料>4人分
・いわし(筒切り)40g・・・4切
・しょうが・・・少し
・しょうゆ・・・小さじ4
・酢・・・小さじ2
・黒砂糖・・・大さじ1
・酒・・・小さじ1



<作り方>
(1) しょうがは千切りにします。(量はお好みで)
(2) 鍋にすべての調味料と水を入れていわしを入れてコトコト煮る。
(3) 煮えたら火を止めて完成!

◎ひとくちポイント
・圧力鍋を使うと簡単に骨まで柔らかく煮えます。給食室では大きな釜で1時間半煮ました。少し尻尾の骨が気になりましたが、骨まで食べている児童が多くいました。
・鍋で煮る場合は、落とし蓋をして煮ると味が染みこみやすいです。落とし蓋は、アルミホイルやクッキングシートで代用することができます。






2021年11月29日 岡田 小野江