<材料>4人分 ・いわし(筒切り)40g・・・4切 ・しょうが・・・少し ・しょうゆ・・・小さじ4 ・酢・・・小さじ2 ・黒砂糖・・・大さじ1 ・酒・・・小さじ1
<作り方> (1) しょうがは千切りにします。(量はお好みで) (2) 鍋にすべての調味料と水を入れていわしを入れてコトコト煮る。 (3) 煮えたら火を止めて完成!
◎ひとくちポイント ・圧力鍋を使うと簡単に骨まで柔らかく煮えます。給食室では大きな釜で1時間半煮ました。少し尻尾の骨が気になりましたが、骨まで食べている児童が多くいました。 ・鍋で煮る場合は、落とし蓋をして煮ると味が染みこみやすいです。落とし蓋は、アルミホイルやクッキングシートで代用することができます。
|