食育_給食_

【給食レシピ】セルフのもずくそぼろどん

~11月15日のこんだてから~



<材料4人分>

・塩抜きもずく・・・80g
・豚ひき肉・・・60g
・たまねぎ・・・1/2個
・にんじん・・・1/5本
・大豆クラッシュ・・・50g
・サラダ油・・・少々


(A) 砂糖・・・小さじ1/2
(A)しょうゆ・・・小さじ2
(A)みりん・・・小さじ1/2
(A)酒・・・小さじ1/2

・えだまめ・・・20g
・でんぷん・・・少々
・白いりごま・・・小さじ1

<作り方>
(1)たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
(2)サラダ油で豚ひき肉、にんじん、たまねぎを炒めたら、もずく、大豆クラッシュを炒める。
(3)調味料(A)で、調味し、でんぷんでとろみをつけて、
ゆでたえだまめ、ごまを入れて完成!

沖縄県で人気の給食メニューが登場しました。
シャキシャキとしたもずくに
しょうゆ味が絡まり、ごはんが進む一品でした。






2021年11月19日 岡田 小野江