<材料4人分>
・塩抜きもずく・・・80g ・豚ひき肉・・・60g ・たまねぎ・・・1/2個 ・にんじん・・・1/5本 ・大豆クラッシュ・・・50g ・サラダ油・・・少々
(A) 砂糖・・・小さじ1/2 (A)しょうゆ・・・小さじ2 (A)みりん・・・小さじ1/2 (A)酒・・・小さじ1/2
・えだまめ・・・20g ・でんぷん・・・少々 ・白いりごま・・・小さじ1
<作り方> (1)たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。 (2)サラダ油で豚ひき肉、にんじん、たまねぎを炒めたら、もずく、大豆クラッシュを炒める。 (3)調味料(A)で、調味し、でんぷんでとろみをつけて、 ゆでたえだまめ、ごまを入れて完成!
沖縄県で人気の給食メニューが登場しました。 シャキシャキとしたもずくに しょうゆ味が絡まり、ごはんが進む一品でした。
|