食育_給食_

【給食レシピ】てづくりこざかなふりかけ

~9月2日のこんだてから~



<材料>10人分
・しらす干し・・・80g
・ごま油・・・小さじ1
・かつお節・・・10g
・しょうゆ・・・小さじ1/3
・酒・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ2
・みりん・・・小さじ1


<作り方>
(1) ごま油でしらす干しを炒めて取り出す。
(2) かつお節を乾煎りして取り出す。
(3) 調味料をひと煮立ちさせたところに(1)(2)を戻して、絡めたら出来上がり!

◎ひとくちポイント
・ご家庭に合わせて、作りやすい量に調整してください。
・しらす干しの塩気があるので、しょうゆは香り程度で十分おいしくいただけます。
・ごまや青のりなどを足してもおいしいです。






2021年09月02日 岡田 小野江