<材料>4人分 ・豚もも肉・・・120g(1.5cm角) ・酒・・・少々 ・しょうゆ・・・小さじ1/2
・高野豆腐・・・20g(1枚程度)
・かたくり粉・・・大さじ2・1/2 ・米粉・・・大さじ1/2 ・揚げ油
・(A)しょうゆ・・・小さじ2 ・(A)砂糖・・小さじ1 ・(A)みりん・・・小さじ1 ・(A)水・・・大さじ1
<作り方> (1) 豚肉は、酒としょうゆで下味をつける。 (2) 高野豆腐は、水で戻してしぼり、豚肉の大きさに合わせて1.5cm角に切る。 (3) かたくり粉と米粉を合わせた粉に豚肉と高野豆腐をまぶして、170度でそれぞれ揚げる。 (4) 調味料(A)を混ぜて、電子レンジで加熱してタレをつくる。 (5) 揚げた豚肉と高野豆腐を(4)のタレに絡めて出来上がり!
◎ 高野豆腐は、煮る調理方法だけでなく、揚げることで食べやすくなり、ごはんが進む一品です。給食室では、170度で4~5分揚げました。
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