食育_給食_

【給食レシピ】ぶたにくとこうやどうふのあげに

~6月11日の献立~



<材料>4人分
・豚もも肉・・・120g(1.5cm角)
・酒・・・少々
・しょうゆ・・・小さじ1/2

・高野豆腐・・・20g(1枚程度)

・かたくり粉・・・大さじ2・1/2
・米粉・・・大さじ1/2
・揚げ油

・(A)しょうゆ・・・小さじ2
・(A)砂糖・・小さじ1
・(A)みりん・・・小さじ1
・(A)水・・・大さじ1




<作り方>
(1) 豚肉は、酒としょうゆで下味をつける。
(2) 高野豆腐は、水で戻してしぼり、豚肉の大きさに合わせて1.5cm角に切る。
(3) かたくり粉と米粉を合わせた粉に豚肉と高野豆腐をまぶして、170度でそれぞれ揚げる。
(4) 調味料(A)を混ぜて、電子レンジで加熱してタレをつくる。
(5) 揚げた豚肉と高野豆腐を(4)のタレに絡めて出来上がり!


◎ 高野豆腐は、煮る調理方法だけでなく、揚げることで食べやすくなり、ごはんが進む一品です。給食室では、170度で4~5分揚げました。



<献立名>
・ごはん  ・牛乳
・ぶたにくとこうやどうふのあげに
・いそあえ
・もずくのみそしる

エネルギー:630キロカロリー
塩分:2.0g




2021年06月16日 岡田 小野江