<材料>4人分 ・いか・・・4切 ・(A)酒・・・小さじ1 ・(A)しょうゆ・・・小さじ2 ・(A)おろししょうが・・・少々 ・(A)カレー粉・・・少々
・かたくり粉・・・大さじ2 ・米粉・・・大さじ1
・揚げ油
<作り方> (1) いかをボールに入れて、(A)の調味料で下味をつける。 (2) かたくり粉と米粉を混ぜた粉を、いかにまぶして、油で揚げて出来上がり!
◎カレー粉が隠し味の、サラサあげは、人気メニューのひとつです。副菜には、あっさりとした「おひたし」がおすすめです。 ◎給食では、切り込みの入った松笠いかを使用しています。松笠いかは、冷凍いかで売られていることが多いです。
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