食育_給食_

【給食レシピ】いかのサラサあげ

~給食で人気のレシピ~



<材料>4人分
・いか・・・4切
・(A)酒・・・小さじ1
・(A)しょうゆ・・・小さじ2
・(A)おろししょうが・・・少々
・(A)カレー粉・・・少々

・かたくり粉・・・大さじ2
・米粉・・・大さじ1

・揚げ油



<作り方>
(1) いかをボールに入れて、(A)の調味料で下味をつける。
(2) かたくり粉と米粉を混ぜた粉を、いかにまぶして、油で揚げて出来上がり!



◎カレー粉が隠し味の、サラサあげは、人気メニューのひとつです。副菜には、あっさりとした「おひたし」がおすすめです。
◎給食では、切り込みの入った松笠いかを使用しています。松笠いかは、冷凍いかで売られていることが多いです。






2021年06月03日 岡田 小野江