<材料>小めぎす8本分 ・小めぎす・・・8本 ・米粉・・・適量 ・揚げ油
・(A)しょうゆ・・・小さじ1 ・(A)みりん・・・小さじ1/2 ・(A)水・・・小さじ1・1/2
<作り方> (1) めぎすの頭と内臓を取り除く。 (2) 米粉をつけて、油で揚げる。 (3) (A)の調味料を煮立てて(電子レンジで温めてもOK)、揚げためぎすにタレをかけて出来上がり!
◎少し濃い味のしょうゆダレがかかり、ごはんに合うおかずです。 ◎能生漁港で水揚げされためぎすが、給食で使わています!小ぶりなめぎすは、揚げることで骨まで食べられるため、魚の栄養をまるごといただけます。
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