食育_給食_

【給食レシピ】めぎすのこめこあげ

~5月31日ふるさと献立~



<材料>小めぎす8本分
・小めぎす・・・8本
・米粉・・・適量
・揚げ油

・(A)しょうゆ・・・小さじ1
・(A)みりん・・・小さじ1/2
・(A)水・・・小さじ1・1/2




<作り方>
(1) めぎすの頭と内臓を取り除く。
(2) 米粉をつけて、油で揚げる。
(3) (A)の調味料を煮立てて(電子レンジで温めてもOK)、揚げためぎすにタレをかけて出来上がり!



◎少し濃い味のしょうゆダレがかかり、ごはんに合うおかずです。
◎能生漁港で水揚げされためぎすが、給食で使わています!小ぶりなめぎすは、揚げることで骨まで食べられるため、魚の栄養をまるごといただけます。






2021年06月03日 岡田 小野江