食育_給食_

【給食レシピ】セルフのとりニラどん

~5月10日の献立から~



<材料>4人分
・鶏肉(1口大)・・・120g
A・塩こしょう・・・少々
A・酒・・・小さじ1
A・にんにく(すりおろし)・・・少々
・かたくり粉・・・大さじ3
・揚げ油

・たまねぎ(1/4スライス)・・・1/2個
・ニラ(3cmカット)・・・1/3束
・しょうが(すりおろし)・・・少々
・ごま油・・・小さじ1/2
B・砂糖・・・小さじ2/3
B・しょうゆ・・・小さじ1・1/2
B・豆板醤・・・少々
B・水・・・大さじ1



<作り方>
(1) 鶏肉をAの調味料で下味をつける。
(2) (1)に、かたくり粉をまぶして、油で揚げる。
(3) フライパンにごま油を入れ、しょうがを炒めて香りを出してから、たまねぎを炒めて、Bの調味料で煮立て、ニラを入れて火を止める。
(4) (2)で揚げた鶏肉を入れ、味を絡めて出来上がり!

◎タレと野菜が、から揚げに絡んで、お弁当のおかずにもおすすめの一品です。



<献立名>
・ごはん ・牛乳
・セルフのとりニラどん
・いそあえ
・とうふのみそしる


(630キロカロリー、塩分1.9g)




岡田 小野江