<材料>4人分 ・鶏肉(1口大)・・・120g A・塩こしょう・・・少々 A・酒・・・小さじ1 A・にんにく(すりおろし)・・・少々 ・かたくり粉・・・大さじ3 ・揚げ油
・たまねぎ(1/4スライス)・・・1/2個 ・ニラ(3cmカット)・・・1/3束 ・しょうが(すりおろし)・・・少々 ・ごま油・・・小さじ1/2 B・砂糖・・・小さじ2/3 B・しょうゆ・・・小さじ1・1/2 B・豆板醤・・・少々 B・水・・・大さじ1
<作り方> (1) 鶏肉をAの調味料で下味をつける。 (2) (1)に、かたくり粉をまぶして、油で揚げる。 (3) フライパンにごま油を入れ、しょうがを炒めて香りを出してから、たまねぎを炒めて、Bの調味料で煮立て、ニラを入れて火を止める。 (4) (2)で揚げた鶏肉を入れ、味を絡めて出来上がり!
◎タレと野菜が、から揚げに絡んで、お弁当のおかずにもおすすめの一品です。
|