食育_給食_

【レシピ】手作りてりやきまん

3月17日(水)給食メニューの中から、レシピを紹介します。



<材料>10個分

・米粉・・・120g   ・ベーキングパウダー・・7g
・砂糖・・・15g    ・塩・・・1g  
・油・・・10g     ・水・・・100cc

・鶏もも肉・・・150g ・砂糖・・・10g
・しょうゆ・・・15g  ・酢・・・12g

・おかずカップ(8号サイズ)・・・10枚




<作り方>
(1)鍋またはフライパンに、鶏もも肉、砂糖、しょうゆ、酢を入れて煮る。(具になります。)
(2)ボールに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜたところに、油、水を入れ、さらに混ぜる。(生地になります。)
(3)カップに味付けした鶏肉の具を入れて、具がかくれるように、生地をスプーンで落とし入れる。
(4)15分程蒸して、出来上がり!

調理員さんの手作りてりやきまんが登場しました。
米粉のモチモチした生地と甘じょっぱく煮たてりやきチキンがおいしい一品です。

【おすすめ簡単アレンジ】
レトルト食品の肉団子やカレーなどに具をかえて、お手軽おかず中華まんに変身!

【献立名】
みそラーメン  牛乳  こんにゃくサラダ  てづくりてりやきまん
(636kcal、塩分2.9g)










2021年03月15日 岡田 小野江