食育_給食_

【レシピ】くるまふのラスク

3月12日(金)給食メニューの中から、レシピを紹介します。



<材料>車麩10個分
・車麩・・・10個(1個2g)
・有塩バター・・・20g
・砂糖・・・15g

<作り方>
(1)バターを常温に戻して練り、砂糖を加えて混ぜる。
(2)車麩に(1)をぬる。
(3)170度に温めたオーブンで6分焼いて、出来上がり!



保存が効く車麩は、雪深く寒い冬の貴重なたんぱく源として食べられてきました。
ご家庭では煮物で食べられることが多いかと思いますが、今回は甘いお菓子に大変身です!
サクサクっとした車麩の食感と、バターと砂糖のカリカリとした食感が楽しめます。
オーブントースターでもおいしく作ることができます。
簡単に作ることができるので、新しい車麩の食べ方を、お試しください。

【献立名】
ごはん 牛乳 ビーフストロガノフ ビーンズサラダ くるまふのラスク
(689kcal、塩分2.1g)




2021年03月16日 岡田 小野江