食育_給食_
<材料>車麩10個分・車麩・・・10個(1個2g)・有塩バター・・・20g・砂糖・・・15g<作り方>(1)バターを常温に戻して練り、砂糖を加えて混ぜる。(2)車麩に(1)をぬる。(3)170度に温めたオーブンで6分焼いて、出来上がり!
保存が効く車麩は、雪深く寒い冬の貴重なたんぱく源として食べられてきました。ご家庭では煮物で食べられることが多いかと思いますが、今回は甘いお菓子に大変身です!サクサクっとした車麩の食感と、バターと砂糖のカリカリとした食感が楽しめます。オーブントースターでもおいしく作ることができます。簡単に作ることができるので、新しい車麩の食べ方を、お試しください。【献立名】ごはん 牛乳 ビーフストロガノフ ビーンズサラダ くるまふのラスク(689kcal、塩分2.1g)